Oggi si va al mercato: profumi d’estate e sapori mediterranei 

30 lug 2025

C’è qualcosa di magico nell’andare al mercato in estate. I banchi stracolmi di colori, le voci dei venditori, il profumo del basilico appena colto che si mescola a quello salmastro del pesce fresco. Il sole accarezza la pelle, e nell’aria c’è voglia di leggerezza, di pranzi all’aperto, di piatti semplici ma pieni di sapore del mercato stesso.

Oggi ti porto con me a fare la spesa al mercato. Scegliamo insieme ingredienti freschi, versatili, perfetti per creare un intero menù estivo: antipasti, primi e secondi tutti a base di un grande protagonista della cucina mediterranea il pesce spada. Carne compatta, sapore delicato ma deciso, si presta a mille preparazioni. Lo abbiniamo con verdure di stagione: melanzane, pomodorini, patate, cipolle, olive nere e capperi.
Un piccolo tesoro del Sud nel nostro cestino.

Con questa spesa puoi realizzare sei ricette perfette per un pranzo completo: gustose, leggere e belle da portare in tavola i colori e i sapori del mercato. In ogni preparazione ti guiderò passo passo, e ti consiglierò anche gli strumenti da cucina e i set tavola ideali per rendere ogni piatto ancora più speciale.

Ecco gli ingredienti base presi al mercato con cui cucineremo oggi:

🛒 La spesa del giorno del mercato

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- Pesce spada fresco (600 g)

- Pomodorini (500 g)

- Pomodori secchi sott’olio (100 g)

- Olive nere denocciolate (150 g)

- Capperi sotto sale (2 cucchiai)

- Cipolla rossa (2)

- Melanzane (2 medie)

- Patate (4 medie)

- Pasta formato spaghettoni (400 g)

- Aglio, prezzemolo, basilico fresco, peperoncino

- Olio extravergine di oliva, sale, pepe

Ora che abbiamo tutto il necessario, non ci resta che metterci ai fornelli e dare vita a un pranzo estivo che profuma di Mediterraneo, di casa, di sole, con i colori e sapori del mercato.


Cominciamo con l’antipasto: qualcosa di leggero ma gustoso, ideale da servire tiepido, accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco e magari una tavola apparecchiata all’aperto…  

Antipasto: Insalata tiepida di pesce spada, patate e olive nere

Ingredienti del mercato:

  • 200 g pesce spada a cubetti
  • 2 patate lesse
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • Prezzemolo, succo di limone, olio EVO

Procedimento:

  1. Cuoci le patate intere in acqua salata, poi pelale e tagliale a tocchetti.
  2. Griglia i cubetti di pesce spada su piastra antiaderente Namaicasa.
  3. In una ciotola capiente unisci il pesce, le patate, le olive e i capperi.
  4. Condisci con olio, succo di limone e prezzemolo tritato.
  5. Servi in una ciotolina in porcellana smaltata con forchettine colorate.

Trucco in più: aggiungi qualche scorzetta di limone grattugiata per una nota fresca.


pesce spada servito su piatto con altri ingredienti grigliati

Antipasto: Caponatina estiva con pesce spada e melanzane

Ingredienti del mercato:

  • 1 melanzana
  • 150 g pesce spada a dadini
  • 1 cipolla rossa
  • 10 pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • Basilico, olio EVO

Procedimento:

  1. Taglia la melanzana a cubetti con la mandolina Namaicasa, sala e lascia spurgare.
  2. Rosola la cipolla affettata in una padella antiaderente in alluminio Namaicasa, aggiungi le melanzane e falle dorare.
  3. Unisci i pomodorini, capperi, olive e infine il pesce spada a dadini.
  4. Cuoci 10 minuti, aggiungi basilico fresco e servi in piccoli piattini colorati estivi.

Consiglio: Si gusta tiepida o fredda, perfetta anche come finger food.


Primo: Spaghettoni al ragù di pesce spada, pomodori secchi e melanzane

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Ingredienti del mercato:

- 400 g spaghettoni

- 250 g pesce spada tritato a coltello

- 1 melanzana

- 6 pomodori secchi

- 1 cipolla

- Olio, sale, peperoncino

Procedimento:

1) Taglia la melanzana a dadini piccoli e friggi nella friggitrice ad aria con gli accessori Namaicasa con un leggero spruzzo d’olio.

2) In una padella antiaderente fai soffriggere cipolla, pomodori secchi tritati e aggiungi il pesce spada.

3) Cuoci la pasta al dente, uniscila al ragù con un mestolo di acqua di cottura e manteca con le melanzane croccanti.

4) Impiatta in piatti fondi smaltati colorati.

Idea in più: Una spolverata di mollica tostata con erbe aromatiche per un tocco croccante.  

Primo: Pasta fredda con pesce spada, pomodorini e capperi

Ingredienti del mercato:

  • 300 g pasta corta tipo fusilli
  • 200 g pesce spada a cubetti
  • 300 g pomodorini
  • 1 cucchiaio capperi
  • Basilico, olio EVO

Procedimento:

  1. Cuoci la pasta, scolala al dente e passala sotto acqua fredda.
  2. Griglia il pesce spada, taglia i pomodorini e mescola tutto in una grande insalatiera in ceramica Namaicasa.
  3. Aggiungi capperi, olio EVO e foglie di basilico.

Consiglio: Perfetta da preparare in anticipo, servire fredda.


Secondo: Pesce spada alla siciliana in teglia

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Ingredienti:

- 2 tranci di pesce spada

- Pomodorini, capperi, olive nere

- Origano, aglio, olio EVO

Procedimento:

1) Disponi i tranci in una teglia rettangolare antiaderente Namaicasa.

2) Copri con pomodorini, capperi, olive, aglio e un filo d’olio.

3) Cuoci in forno a 180° per 20 minuti.

Presentazione: porta in tavola direttamente nella teglia elegante, oppure impiatta su piatti piani color sabbia o turchese.  

Secondo: Involtini di pesce spada con pomodori secchi e panure aromatica

Ingredienti:

  • 4 fettine sottili di pesce spada
  • 4 pomodori secchi
  • Pangrattato, aglio, prezzemolo, olio

Procedimento:

  1. Prepara una panatura con pangrattato, prezzemolo e aglio tritato.
  2. Farcisci ogni fettina con un pomodoro secco, arrotola e chiudi con uno stecchino.
  3. Disponi nella teglia rotonda per friggitrice ad aria Namaicasa e cuoci a 180° per 10-12 minuti.

Servili su piatti piccoli con decoro mediterraneo, perfetti anche per una cena finger food.

ricetta con pesce spada

Conclusione

Con una spesa semplice fatta al mercato e mirata puoi realizzare un intero menù estivo completo, leggero e gustoso. E grazie agli accessori e servizi tavola Namaicasa, ogni piatto prende forma e colore con semplicità e stile. Scopri tutti i prodotti che ti aiutano in cucina e rendono speciale ogni mise en place, anche per una cena in terrazza o un pranzo al mare con i colori e sapori del tuo mercato preferito.

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