
Crostata con farina di mandorle e crema al limone
Ottima crostata adatta proprio a tutti anche ai celiaci e vegani, dolcissima con una crema deliziosa.
Dettagli
Difficoltà
Facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Adatto a
Vegetariani, pescetariani.
Origine
Sicilia
Ingredienti
6 persone Latte intero 500 g Zucchero semolato 120 g Tuorli 60 g Farina 00 o di mandorle per la crema 60 g Scorza di limone grattugiata o vanillina 1 unità Farina di mandorle per la frolla 300 g Zucchero a velo 100 g Uova (1 intero e 1 tuorlo) 80 g Burro 130 g Vanillina 1 unità Mandorle pelate 20 gSuggerimenti
Bollilate
Stampo crostata
Preparazione
- Preparate la crema pasticcera: Mettete nel mixer il latte caldo, lo zucchero, la farina, la vanillina o scorza di limone e i tuorli. Frullate bene il tutto.
- Versate il composto in un pentolino e cuocete mescolando fino a quando non si addensa, spegnete e fatela raffreddare.
- Mescolate le mandorle pulite, tostate e spezzettate.
- Preparate la frolla: Lavorate la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e la vanillina. Impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto.
- Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo per 15 minuti.
- Stendete la pasta in un disco di circa 1/2 cm di spessore, adagiatelo in uno stampo imburrato da 26 cm.
- Riempite con la crema preparata e con la pasta ritagliata formate delle strisce da mettere a griglia sulla crema, sigillandole bene.
- Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, controllando la doratura.
- Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.