Crostata con farina di mandorle e crema al limone
Dolci

Crostata con farina di mandorle e crema al limone

Ottima crostata adatta proprio a tutti anche ai celiaci e vegani, dolcissima con una crema deliziosa.

Dettagli

Difficoltà Facile Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 30 minuti Adatto a Vegetariani, pescetariani. Origine Sicilia

Ingredienti

6 persone
Latte intero 500 g
Zucchero semolato 120 g
Tuorli 60 g
Farina 00 o di mandorle per la crema 60 g
Scorza di limone grattugiata o vanillina 1 unità
Farina di mandorle per la frolla 300 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (1 intero e 1 tuorlo) 80 g
Burro 130 g
Vanillina 1 unità
Mandorle pelate 20 g

Suggerimenti

Bollilate
Stampo crostata

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera: Mettete nel mixer il latte caldo, lo zucchero, la farina, la vanillina o scorza di limone e i tuorli. Frullate bene il tutto.
  2. Versate il composto in un pentolino e cuocete mescolando fino a quando non si addensa, spegnete e fatela raffreddare.
  3. Mescolate le mandorle pulite, tostate e spezzettate.
  4. Preparate la frolla: Lavorate la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e la vanillina. Impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto.
  5. Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo per 15 minuti.
  6. Stendete la pasta in un disco di circa 1/2 cm di spessore, adagiatelo in uno stampo imburrato da 26 cm.
  7. Riempite con la crema preparata e con la pasta ritagliata formate delle strisce da mettere a griglia sulla crema, sigillandole bene.
  8. Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, controllando la doratura.
  9. Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.