Chips di riso
Piatti unici

Chips di riso

La ricetta delle chips di riso, delle patatine leggere e senza glutine che possono essere preparate fritte o al forno.

Dettagli

Difficoltà Facile Tempo di preparazione 30 minuti Tempo di cottura 80 minuti Adatto a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani. Origine Sicilia

Ingredienti

4 persone
Riso 300 g
Sale grosso 1 unità
Paprika dolce 1 unità
Olio di semi per friggere 1 L

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Preparazione

  1. Mettete in un pentola il riso assieme al cucchiaino di sale grosso e copritelo con acqua fredda in modo che l’acqua sia più alta di un cm rispetto al riso. Coprite con un coperchio, lasciando uno spiraglio per il vapore, e cuocete, a fiamma bassa per circa 20 minuti, o fino a quando il liquido non si è assorbito e il riso non è morbido.
  2. Frullate il riso nel frullatore e stendetelo con una spatola sulla teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lo strato di riso non dovrà essere più spesso di 1 o 2 mm. Essiccate in forno a 100 gradi ventilato per circa un’ora. Lasciate lo sportello del forno leggermente aperto in modo che il foglio di riso non colori.
  3. Una volta essiccato, lasciate raffreddare il riso, poi con le mani, spezzatene dei pezzi irregolari.
  4. Friggeteli in abbondante olio caldo, usate una padella dal fondo largo. In frittura non si coloreranno ma si accartocceranno leggermente, appena si accartocciano scolateli e serviteli subito con un pizzico di paprika.

Altre Informazioni

Se volete ottenere delle chips colorate, potete aggiungere, nel momento in cui frullate il riso, un cucchiaino di curcuma o di zafferano, in questo modo otterrete delle chips di un bel giallo. Sempre mentre frullate il riso, potete anche aggiungere spezie (peperoncino o pepe) oppure erbe aromatiche tritate a piacere.

Modalità di Conservazione

Le chips di riso si conservano per circa una settimana, in un sacchetto di plastica ben lontano dall’umidità, in un luogo fresco e asciutto; vanno però riposte una volta che sono state ben scolate dall’olio e quando sono perfettamente fredde. Se dovessero perdere un po’ di croccantezza, scaldatele nel forno a 100 gradi.